Мысли автора

Интервью romantic_books

Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях замечательный автор Елена Вилар.  Популярный автор Призрачных Миров не только согласилась дать нашей группе интервью, но и пришла к нам в гости с подарком. Участники нашей группы могут совершенно бесплатно... подробнее »

Книга по цене чашки кофе

Недавно я проводила акцию: "Книга по цене чашки кофе" . Суть акции: Приветствую вас, дорогие мои! Балуетесь ли вы кофейком? А книги читаете? А пьете кофе, когда читаете книги? Если на все вопросы вы ответили «Да», позвольте еще... подробнее »

День первый. Знаки вокруг нас.

Ночью прочла книгу. Целиком. Проглотила. Эмоций масса, но все настолько разные, что даже толком собрать в кучу их не могу. Начну, пожалуй, с главного: по моей личной шкале книга тянет на ровные четыре бала, что в переводе на «читательский»... подробнее »

Елена Вилар: «Давайте жить так, чтобы у каждого был выбор, что и когда читать»

Елена Вилар – автор женской фантастической прозы. Сказать, что персонажи ее книг выдуманы, сложно. Они существуют за рамками стандартных строк и устройств для чтения. С ними мы встречаемся каждый день: дома, на работе, в метро, общаемся и понимаем, что их судьбы схожи с нашими. Именно за эту жизненную искренность книги Елены занимают почетное место в сердцах читателей. Сегодня в рубрике «Тет-а-тет с писателем» мы сможем узнать Елену Вилар немного ближе.

Начнем с традиционного вопроса. Елена, как давно вы занимаетесь писательской деятельностью и с чего все началось?

Самое интересное, что до того, как я услышала этот вопрос, искренне считала – никакой писательской деятельностью не занимаюсь. Честно говоря, мне казалось, что я просто записываю свои сны.

Как все началось? Хм, есть у меня одна бесплатная история «Туда и обратно за одну ночь», там как раз и описано все с самого начала. Ну а если вкратце, то все началось с того, что как-то в течение года я прочитала более 700 книг и все они оказались в жанре женского фэнтези (и поверьте книг в интернете на эту тематику намного больше). В какой-то момент мозг произвел на свет свою историю, которая, вполне возможно, была неким «оливье» из прочитанных сюжетов.

Создавая истории сегодня, я руководствуюсь лишь одним правилом – это должно быть интересно мне. Если я сама хочу прочитать этот файл, значит, он будет написан, если же нет, то в утиль.

Сколько часов в день вы обычно работаете над рукописью?

Я пишу далеко не каждый день.

У меня есть семья: муж, ребенок, куча родни и друзей, а также работа. Истории – это лишь хобби и слава богам далеко не единственное. Поэтому пишу я лишь тогда, когда есть время и настрой. Иногда могу неделями не писать, а иногда сесть и написать не менее 25 страниц за раз, так что конкретно ответить, сколько часов тратится на работу за рукописью, не могу.

Как вы думаете, ощущение успеха мешает или помогает творчеству?

Провокационный вопрос. Так получилось, что у меня есть возможность уже несколько лет наблюдать за авторами, которые на моих глазах из малоизвестных «файломарателей» превратились в уважаемых людей, создающих поистине хорошие книги. Жаль только что таких единицы.

Ну, а если серьезно, то автор, который тратит большую часть своего времени на создание романа, это очень специфический человек. Он живет в этой истории, забывая о реальном мире и людях вокруг.

Когда же к автору приходит успех, то чаще всего он теряется, его разрывает между желанием зарабатывать деньги и творить, а вместе с этим приходит и страх. А вдруг он напишет что-то, что не понравится читателю? Увы, чаще всего ощущение успеха мешает творчеству. Успешный автор закрыт, недосягаем, прежде всего, для тех, кто когда-то помог стать ему автором. Хотя… Может быть, так и надо, ведь Олимп один и он не терпит двух правителей.

Как вы относитесь к критике своих произведений?

Очень плохо и это честно. Каждый раз я задаюсь вопросом, а ради чего вы критикуете? Вы хотите, чтобы я создала идеальную книгу для вас? Но, кто вам сказал, что эта книга понравится мне? Я записываю истории для себя и тех, кому нравится погружаться в мои сны. Мне было бы стыдно, если бы я увидела одну из своих книг на полках книжного магазина. Мне жалко деревья, которые погибают, чтобы алчные издатели напечатали очередной «бестселлер», а, не сумев его продать, сгноили бы книжку в стенах сырого склада.

Елена, на Самиздате у вас ник – Ведьма. Почему именно он, возможно, у вас припасена любопытная история, связанная с происхождение вашего ника?

Ну, скажем так, на Самиздате я известна как Vedma23. Этому нику очень много лет, когда он был создан для Фидопочты. Да-да, я старая фидошница J)). Что же касается ведьмы… Ну что есть, то есть…

Не могу удержаться, чтобы не спросить писателя-фэнтезиста, вы верите в существование фантастических существ?

Мало того, что верю, еще и справку регулярно у психиатра беру, что не дура.

Скажем так, наличие туманников, леших, домовых, духов и т.д. это не фантастические существа – это реальность. Их можно игнорировать, а можно использовать. Умеете договариваться и торговаться, будете получать бонусы, нет – будете просто жить.

Расскажите, пожалуйста, о самом ярком эпизоде в вашей творческой биографии. Что это было?

Слив книги.

Я была в шоке, вот «нафига» было это делать? Всегда считала себя автором недостойным такого массового внимания. Я излагаю крайне специфические истории, но «добрый самаритянин» посчитал, что пора мне выходить «из тени» и слил далеко не лучшее мое произведение в сеть. И ладно бы это был готовый текст, так нет же – черновик, да еще и под грифом «стеб». В итоге я огребла массу негативных отзывов. Это стало первым толчком. Я задумалась о том, а чего хочу от творчества в целом и от Самиздата в частности? В итоге приостановила свою авторскую страницу на Самиздате.

Эмоции же от каждой дописанной книги вообще невозможно описать. Я радуюсь, когда те, кому нравится погружаться в мои сны, пишут мне свои впечатления. Я как эмоциональный вампир питаюсь позитивом. Но я не люблю полемику на тему, почему в этой части рассказа герой поступил так, а в этой по-другому. Не поверите, но меня мои же герои бесят еще больше чем читателей. Я злюсь от тупизны и идиотизма героинь, от высокомерия и надменности героев, но если бы они не были такими, какими есть, то, возможно, не было бы подобных историй.

Как вы понимаете, что работа над книгой завершена и вот оно – момент, когда стоит поставить финальную точку?

Очень просто, я дописала эпилог и отдала книгу на правку грамматических ошибок. Это все. Сюжет я не меняю, независимо от того устраивает это тех, кто читает онлайн или нет. В конце концов, у всех читателей есть выбор. Я и сама часто покупала книги, которые мне, мягко говоря, не нравились, но это мои проблемы. «Не хочешь – не читай».

Вы склонны к тенденции писать серии книг или же предпочитаете завершенные короткие истории?

Больше всего я люблю короткие истории, так сказать, истории на ночь. Дилогии не люблю, но одну написала – так получилось.

Единственным исключением будет «Хранитель душ», но там каждая история самостоятельна, просто объединены в общий файл. Можно начать читать с любой.

Поделитесь, пожалуйста, с читателями любимым книжным детищем своего пера. Почему именно эту книгу считаете любимой?

Любимые? Это те, которые еще пишу. Пока пишу историю, я в ней живу и люблю ее. Но когда в эпилоге стоит точка, история закончилась, а перечитывать я не люблю J))

Как думаете, писатель должен прислушиваться к пожеланиям читателей или же писать только так, как посчитает нужным сам?

Писатель – да. Ведь писатель создает книги для читателя, потому важно знать, что любят поклонники, а отчего воротят нос.

Как уже говорила выше, я – не писатель, поэтому могу позволить себе писать то, что люблю, то, что хочу и то, отчего нагло получаю удовольствие. В этом мой личный, маленький эгоизм.

Как у вас происходит процесс создания книги? С чего все начинается? Возможно, рождается герой со своей историей или вы видите будущий сюжет целиком?

Снится сон. Целиком. А потом начинается ад! Ибо сон этот снится каждую ночь один в один, ровно до тех пор, пока я хотя бы схематично его не запишу. Знаете, есть фильм «День сурка», так вот у меня – «Ночь сурка».

Я знаю, что помимо писательской деятельности у вас творческая также горячо любимая работа. Расскажите, пожалуйста, о ней.

Боюсь, что есть большая разница между Еленой Вилар, человеком, который надевает маску в тот момент, когда надо описать очередной сон и женщиной с горячо любимой работой. Мне бы хотелось, чтобы так и оставалось.

Хочется спросить о ваших увлечениях. Может быть, у вас есть какое-то хобби, которому вы уделяете свободное время?

Вот как раз свободное время я и пытаюсь уделить творчеству. Увы, но в моих жизненных приоритетах создание историй стоит далеко не на первом месте.

Какую литературу читаете вы? Ваша любимая книга?

Я предпочитаю разные книги, но не очень люблю то, что принято называть «классикой». Сейчас мой сын учится в школе, и с ним я второй раз изучаю школьную программу, в том числе и литературу. Я в шоке. Очень многое осталось за бортом моего детского восприятия и поэтому удивительно, необычно читать детские книги сейчас. Ведь за плечами опыт прожитых лет. Например, «Пеппи Длинныйчулок», крайне своеобразная история о непослушной, эгоистичной и взбалмошной девочке. А ведь в детстве я совершенно по-другому воспринимала эту книгу. А «Приключения барона Мюнхгаузена»? Не поленитесь, потратьте вечерок на прочтение этого «шедевра». Ваш ребенок, по сути, читает про лгуна, фантазера и человека, который вводит в заблуждение всех, включая свою жену. То есть, рассказывая небылицы и выдавая их за правду, книга учит нас врать, изворачиваться, при этом свято веря в свое же вранье! А ведь все это современная школьная программа третьего класса…

И после этого взрослых обвиняют в том, что вместо прочтения «классики» мы читаем и пишем сказки для взрослых? Нет, мои хорошие. На вкус и цвет, друзей нет… Вот и давайте жить так, чтобы у каждого был выбор, что и когда читать.

Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на ближайшее будущее.

Вот тут есть проблема. Если я расскажу, о планах, то фактически подпишусь под ними, и должна буду их выполнить. А так… Никто же не знает, сколько в моем столе начатых и незаконченных снов J)) Вот пусть это и остается тайной. Одно могу сказать наверняка, я допишу то, что уже пообещала.

Блиц-опрос

Терпеть не могу, когда… врут. Могу простить все или почти все, в конце концов, я не Господь, чтобы прощать и отпускать грехи, но вранья не понимаю…

Я восхищаюсь людьми, которые… умеют воспринимать жизнь не как повинность. Недавно в одном фильме услышала фразу: «Удовольствие? Ха, а кто тебе сказал, что жизнь – это удовольствие?!». Так вот, я восхищаюсь теми, кто независимо от достатка, обязательств и проблем, может сказать, что жизнь – это удовольствие.

Я пишу для того, чтобы… выплеснуть мусор из своего сознания, освободив его для следующего яркого удивительного сна. Муж как-то сказал: «Дорогая, тебе не нужны фильмы и сериалы. Ты каждую ночь имеешь возможность увидеть такой сериал, что Голливуд способен лишь позавидовать». Хм, возможно, любимый прав…

Я никогда не расстаюсь с… сама с собой. Увы, но все в жизни может приходить и уходить, лишь от себя ты никогда не убежишь. С собой, со своими мыслями и страхами ты будешь всегда. Да-да, до тех пор, пока легкие расширяются от поступающего воздуха, а сердце сокращается, перегоняя кровь.

Мое жизненное кредо… живи. Независимо от того, к какой религии ты себя причисляешь, жизнь – одна. Живи так, чтобы понимать, что это чистовик. У тебя не будет другой молодости, не будет других зрелых лет. У тебя просто не будет этой весны еще раз. Другая? Будет! Но не та же самая.

Ну и напоследок хотелось бы сказать. Любите и цените жизнь. Прежде всего, свою, ведь умея любить себя, вы научитесь любить и ценить людей вокруг вас, а уже потом поймете, как важно ценить все то, что вас окружает. Никогда не откладывайте разговор с любимым, прогулку с ребенком, да и просто разные приятные мелочи. Все проходящее, и прежде всего – жизнь.

С любовью и уважением,

Ваша Елена Вилар (по совместительству – Ведьма)

Елена Вилар на Призрачных мирах

Пожалуй, и мне пора ставить точку в этом интервью. Благодарю Елену за искренность и откровенность. Наша беседа прошла легко и непринужденно, с позитивом, так сказать. Желаю Елене Вилар дальнейших успехов на творческом поприще, неиссякаемой энергии и реализации всех планов. А с вами, дорогие читатели, встретимся в следующей рубрике «Тет-а-тет с писателем».

С уважением, Татия Суботина

Первоисточник: Призрачные миры